出展社プレゼンテーション

出展各社の展示をさらに詳しく説明する形で、各社選りすぐった独自の技術説明を行います。

会 場 :展示会場内 特設会場G
聴講料 無料(当日受付)
定 員 :50名

●プログラムの講師・演題は変更になる場合があります

9月13日(水)

疲労損傷分布範囲の応用研究について

VIBRATION RESEARCH

疲労損傷はサプライチェーンで一般的で予測されるダメージです。 疲労損傷スペクトラム(FDS)は抽象的でエンジニアをいくつかの異なる方法で手伝ってくれます。第一に、 FDSは複合時間ドメインデータを利用してランダム振動試験の時間を短縮できます。第二に、FDSは損傷を時間ドメイン波形と比較する為に利用できます。第三に、 最終用途環境の振動プロフィールを定量化して振動発生機で行う事により、フィールドからラボに移る時、信頼 が与えられる。 環境と試験を 複合、比較と定量化できる能力を持っているFDSは試験設計と製品開設に対して強力な道具になります。

※英語での講演。通訳者付き

プラスチックの高速引張試験システムの紹介

(株)島津製作所

自動車市場では、安全性向上を目的に衝突解析シミュレーションが行われている。また、低燃費を目的にプラスチック部品の採用を増やしている。プラスチックの高速引張データは、様々な設計精度の向上が期待できる。

丸本ストルアス(株)

様々な使用方法のニーズに応える多機能で高性能の新製品硬さ試験機デュラミンシリーズと、早い評価を求められる品質検査など生産現場にマッチし、検査分野に特化された微細構造検査用マイクロスコープのご紹介。

落錘式衝撃試験機Drop Towerのご紹介

インストロン ジャパン カンパニイ リミテッド

計装化オプションにより衝撃直後のメカニズムをより詳しく解析できる落錘式衝撃試験機についてアプリケーションの実例、課題、解決策を交えながら紹介する。

9月14日(木)

薄膜材料の硬さ試験法の基礎と応用

(株)東陽テクニカ

ナノインデンテーション法を用いた薄膜材料の硬さ評価の原理やビッカース硬度との比較などの測定法をご紹介します。

複合材料の評価・技術の紹介

(株)島津製作所

複合材料は複雑な破壊挙動を示すため、機械的特性を正確に評価する試験法や試験装置が求められています。静的·衝撃破壊試験や破壊観察などの事例を通して特性把握に有用な評価技術を紹介します。

先進のBLUEHILL UNIVERSALのご紹介

インストロン ジャパン カンパニイ リミテッド

インストロンの新しい静的材料試験機用ソフトウェア、BLUEHILL UNIVERSALの最新の機能、タッチパネルの直観的な操作、作業効率の良さ、省スペース設計など利点を実際の規格を例にあげながら紹介する。

丸本ストルアス(株)

9月15日(金)

10:15~11:00

エスペックにおけるHALTの取り組みとその他の試験事例

エスペック(株)

HALT(Highly Accelerated Limit Test)は短期間で製品の弱点を検出し、潜在的な不具合をいち早く取り除くための試験ツールです。試験事例を含め、弊社のHALTに関する活動内容と、その他様々な環境試験事例をご紹介します。

金属材料の加工性に関する評価・技術の紹介

(株)島津製作所

プレス金型の設計において、シミュレーションが利用されています。その精度向上には、一般的な材料特性に加えて、弾性率のひずみ依存性やバウシンガー効果の反映が必要です。これらのデータの評価技術を紹介します。

13:45~14:30

軽量化材料開発と省エネに貢献-リニア式疲労試験機ElectroPuls

インストロン ジャパン カンパニイ リミテッド

オイルフリーかつコンパクトなリニアモータ·アクチュエータ搭載の弊社電気式疲労試験機と、セーフティ分野における軽量化に向けた、ポリマー材料開発で用いられる静的·動的試験のアプリケーション事例を紹介する。